lunes, 1 de agosto de 2016

Mesa redonda 1: Aspectos generales de la enfermedad celíaca con énfasis en lo nutricional

Coordinadora: Dra. Silvia F. Pesce

El temario de la primera mesa redonda abarca:
Definición legal de la enfermedad celíaca, sintomatología, el funcionamiento del intestino delgado enmarcado en los conocimientos sobre aparato digestivo que se brinda en Ciencias Naturales, morfología del intestino normal y del enfermo (con una propuesta experimental para realizar en el aula), causas de la enfermedad celíaca y otras enfermedades relacionadas con la intolerancia al gluten. Diagnóstico. 
Instituciones estatales relacionadas a esta problemática y que puedan ayudar al enfermo y su familia.
Relación alimentos- enfermedades, alimentos libres de gluten, el grano de trigo y la harina, rotulación de los alimentos (enmarcado en los contenidos que se brindan en el área temática de Tecnología).
Detección de gluten en los alimentos, límite de gluten que puede contener un alimento libre de gluten  según la ley, contaminación cruzada, rotulación específica y los logos legales. Cuidados en la elaboración de alimentos sin gluten, contaminación cruzada. 


-Celiaquía: Proceso digestivo en la persona normal
y en la celíaca. Lic. Miriam Cingolani. 
https://drive.google.com/file/d/0B0rRR9KJ83nZNmJPbElrR0U5WHM/view?usp=sharing

-Celiaquía, tipos, diagnóstico y dieta. Lic. Jaquelina Lorenzón 
https://drive.google.com/file/d/0B0rRR9KJ83nZU2tuVWV3N0lydEU/view?usp=sharing

Rotulación de alimentos libres de gluten. Dra. Silvia Pesce 
https://drive.google.com/file/d/0B0rRR9KJ83nZYVFJVVkzZ1hrbGs/view?usp=sharing

Claves para una alimentación libre de gluten: Contaminación cruzada. Dra. Mariana Nuñez 
https://drive.google.com/file/d/0B0rRR9KJ83nZb1hKM3JWY2Jvems/view?usp=sharing


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